移除机器
移除一台机器,它就会从 tTerm Web 中消失,tTerm 对它的访问权限也随之收回。机器所在项目的所有者和管理员都可以这样做。
可以在两个地方移除:
- 在机器页面上(点击侧边栏顶部的 tTerm 标志即可打开),点击机器卡片上的移除。
- 在项目页面上(点击侧边栏中的项目名称即可打开),点击机器旁的 ⋯,然后选择移除机器。
tTerm 会先询问,并说明会发生什么:移除 web-01? 点击红色的移除 web-01 即可移除,点击取消则一切保持原样。
- 机器的终端会结束,每个终端都会说明原因:这个终端已结束,web-01 已从 tTerm Web 中移除。
- 机器会从侧边栏、机器页面和项目页面中消失,它的日志也会从项目的日志文件夹中消失。
- 在那里输入过的命令会保留在你的历史记录中:搜索仍然能找到它们,并注明机器已被移除。项目的操作日志中会留下一条关于这次移除的记录。
云端会停止登录这台服务器,并直接在服务器上把自己的那一行从 ~tterm/.ssh/authorized_keys 中删掉。随后页面会显示:web-01 已从 tTerm Web 中移除,tTerm Web 在这台服务器上的访问权限也已收回。
如果服务器没有响应,这一行就会留在那里,不过云端已经不再登录。这时会出现一个窗口,给出删除这一行的命令。关闭窗口之前先复制它,然后在服务器上运行:
sudo sed -i '/^cert-authority,principals="m-…" /d' ~tterm/.ssh/authorized_keys窗口中的命令通过 principals="m-…" 指明这台服务器自己的那一行,文件中的其他行都保持不变。同一台服务器如果也在另一个项目中,它在那里是一台独立的机器,有自己的一行,会继续正常工作。
用户 tterm 及其 sudo 规则 /etc/sudoers.d/tterm 在移除后仍会保留:tTerm 机器人可能还要用到它们。把它们也删掉的命令写在安装脚本的开头,没有响应的服务器的窗口中也有:
sudo userdel -r tterm && sudo rm -f /etc/sudoers.d/tterm删掉它们之后,tTerm 机器人的访问权限,以及这台服务器在你其他项目中的访问权限,也会随之失去。
从 Mac 迁移来的服务器
Section titled “从 Mac 迁移来的服务器”用我的密钥或通过这台 Mac 从 tTerm Mac 版迁移来的服务器上没有任何 tTerm 的东西,所以也没有什么要删除的。如果用的是 tTerm 通行证,tTerm 的那一行位于 Mac 登录时所用用户的 ~/.ssh/authorized_keys 中,云端会用同样的方式把它删掉。如果这样的服务器没有响应,请自己到服务器上删掉这一行:它以 cert-authority,principals="m-…" 开头。
电脑上的代理会立即得知电脑已被移除,随即丢弃自己的密钥并停止运行。这个密钥再也无法使用,所以即使密钥泄露了,只要移除它所属的电脑,它就失效了。处于休眠或离线状态的电脑,会在代理下次连接时得知这一消息。
如需重新连接这台电脑:点击添加机器,然后选择电脑。安装程序会为它生成新的密钥,它会作为一台新机器重新出现。
代理本身会留在电脑上,直到你把它卸载:
~/.tterm-web/uninstall.sh这个脚本会删除代理的自动启动项、整个 ~/.tterm-web(包括电脑的密钥),以及 tTerm 的终端放在 ~/.tterm 中的 shell 脚本。同样位于 ~/.tterm 中的 tTerm 机器人的代理会保留。单靠这个脚本并不会把电脑从 tTerm Web 中移除:在你移除它之前,它会一直留在列表中。
装有 tTerm Mac 版的 Mac
Section titled “装有 tTerm Mac 版的 Mac”登录后,tTerm Mac 版会取代代理,自己维持这台 Mac 与 tTerm Web 之间的连接。为此,它在设置 → 这台电脑中提供了一个开关:向 tTerm Web 和手机开放。打开时,只要 tTerm 在这台 Mac 上运行,tTerm Web 和你的手机就能打开它上面的终端。关闭时,这台 Mac 在 tTerm Web 中显示为离线,而在应用中一切照旧;从 tTerm Web 在这台 Mac 上打开的终端会结束,结束前会先询问。
在 tTerm Web 中移除 Mac,和移除任何电脑一样。之后这台电脑中会显示:这台 Mac 已从 tTerm Web 中移除,因此不再向 tTerm Web 开放。打开上方的开关即可重新添加。
这个应用同时也是你的设备之一:在设置 → 设备中点击移除,它就会退出登录,此后只能用于这台 Mac 本身。详见设备与登录。